Мистический поэт, космический гуру, неугомонная душа Боб Марли родился 6 февраля 1945 года на Ямайке. В раннем детстве его отец Норвил Марли ушел к своей прежней семье, поэтому маленький Боб воспитывался мамой и дедушкой. Жили они в одном из трущобных кварталов Кингстона Тренч-Тауне, часто упоминающемся в его песнях. Детство его было суровым. В уличных боях он получил прозвище "Tuff Gong" -, что в последствии стало названием его собственного лейбла. К 1962 году Марли, обучаясь профессии сварщика уже имел в качестве друзей Питера Тоша и Банни Ливингстона, известных деятелей музыкально-освободительного движения Ямайки. Тогда уже сущестовала группа "Вопящие" The Wailers. Все, что они тогда записывали сохранилось в ужасном качестве и было раскручено только на внутриямайском рынке.
Изменения произошли в конце 60-х, когда Wailers заинтересовали босса знаменитой ныне фирмы Island Records, ямайца по происхождению Криса Блэквелла, который "прозрел" коммерческий потенциал ямайской музыки. Не последнюю роль здесь играла и политика. Видные деятели были не прочь использовать имидж "крутых мятежных парней", которыми реально были Боб и компания, в своих целях. Все эти обстоятельства привели к подписанию контракта с Island.
Музыка Wailers меняется в сторону коммерческого звучания, благодаря элементам традиционного рока. Мистический налет, характерный для ранних работ исчезает, но свободолюбивый дух остается неисстребим. Популярность песни "I Shot The Sheriff" тому подтверждение. В 1975 году происходит конфликт между Бобом и Питером Тошем. Тем временем слава Марли растет и он становится настоящей звездой после концерта в лондонском театре "Lyceum", где была вживую записана ставшая впоследствии мегахитом песня "No Woman No Cry".
В 1978 году Боб Марли становится символом политического примирения двух враждующих ямайских партий. Этому перемирию был посвящен большой стадионный концерт группы, во время которого Марли соединил руки враждующих политиков, а приехавший Питер Тош все равно призывал никому не верить и гневно изобличал продажных руководителей государства. Иллюзия счастья казалась прочной и вечной.
Во время турне того же года, играя в футбол, который он, как и все ямайцы очень любил, Марли получил травму ноги. Врачи обнаружили раковую опухоль и предложили срочную ампутацию пальца. Но руководствуясь растафарианским предубеждением против хирургических вмешательств Боб отказывается.
После записи альбома "Survival" Боб Марли посещает священную для всех растафари землю Эфиопии, где получает массу новых впечатлений и ассоциаций, в частности близостью ямайского растафарианства к эфиопской христианской монофизитской церкви, а также схожестью социалистических экспериментов, проводимых в двух странах. Итогом африканской поездки становятся песни "So Much Trouble In The World", "Africa Unite" и "Zimbabwe".
В 1980 году во время прогулки по "Централ Парку" в Нью-Йорке у Боба наступает резкое ухудшение здоровья. Его срочно перевозят в Германию, а оттуда в Майами, где он и умирает в возрасте 36 лет.
С его смертью закончилась солнечная эра рэггей. Социализм потерпел катастрофу, а "королевский рэгги" уступил место попсовым диско-копиям. И неожиданно все то, что говорил Боб Марли стало безнадежно ушедшим золотым веком. А говорил он следующее:
"Я не стою ни на чьей стороне. Ни на стороне черных, ни
на стороне белых. Я на стороне Бога, который
побуждает меня говорить от лица всех людей, независимо
от цвета кожи".
Как известно, "для растамана деньги - это марихуана", а еще солнечная музыка, ноты которой вызывают непреодолимое желание оказаться где-нибудь на теплом пляже, перед бирюзовым заливом.
Когда в середине семидесятых годов, в период самого расцвета рэгги, Боба Марли за социально-политическую направленность текстов его песен власти Ямайки неоднократно сажали в тюрьму и высылали из страны, невероятная популярность музыканта частенько его выручала. Еще бы, ведь рэгги в то время слушали практически все. Даже радикально настроенные панки начали использовать основы этого стиля в своей музыке. Однако сейчас навряд ли кто-то вспомнит Боба Марли как бунтаря и революционера. Мы его лучше знаем как большого любителя "травки" и человека, благодаря которому теплую ямайскую музыку стали слушать во всем мире. Как будто он не ушел от нас 11 мая 81-го года в результате раковой опухоли. Дух Боба Марли по-прежнему здесь. Больше всего на свете люди любят тепло и солнце, именно поэтому в различных старых архивах нет-нет да и натолкнется кто-нибудь на очередную неизданную коллекцию песен "короля рэгги". Многочисленные танцевальные проекты и ди-джеи делают ремиксы на его музыку, а благодаря хип-хоп таланту Лоурин Хилл и ее сотрудничеству с сыном музыканта, Зигги Марли, ямайская музыка в последнее время переживает свое очередное новое рождение.
"Я родился от белого мужчины и черной женщины. Поэтому я пою не для белых, не для черных, а для Бога", - говорит музыкант. Роберт Неста Марли появился на свет 6 апреля 1945 года на северном побережье Ямайки. Его отец, полковник британской армии, уроженец Ливерпуля, находился на острове в период второй мировой войны. Очарованный дикой красотой острова, он решает здесь остаться. Как раз в это время военный встречает Седеллу Букер, поэтессу и певицу госпел, влюбляется и женится на этой красивейшей девушке острова. Боб появился на свет в столице Ямайки Кингстоне, его воспитанием занимались мать и бабушка, но гораздо большее влияние на него оказывал неспокойный квартал Тренчтаун. Это был мир трущоб, находящийся в резком контрасте с зелеными холмами, на которых расположились дома состоятельных людей. Мальчишкой Боб Марли был настоящим хулиганом. Его детство проходило в этих самых трущобах. Но между вооруженными разбоями и войнами группировок он сумел сохранить страсть к музыке. Это было начало взлета рэгги, остановить который оказалось попросту невозможно. Наверное, то, что Марли стал музыкантом, было предначертано судьбой, однако его первый диск "One Cup Of Coffee" публика не замечает. Так же, как и два последующих. Тогда Боб основывает квинтет. Вместе со своим другом Банни Уэйлером, а также с Питером Тошем по прозвищу Яростный. Группу называют The Wallers. Шел 1964 год. The Waiters завоевывали пространство. Они играют втроем, коротко стригут волосы, облачаются в темные и узкие костюмы. Но, помимо музыки, друзья внезапно в 1969 году открывают для себя религию раста. Образ среднего растамана знаком каждому: красно-желто-зеленая шапочка (цвета национального флага Эфиопии) и длинные, заплетенные в косички волосы. Кстати, обычно на вопрос туристов как сделать такую прическу, растаманы отвечают: "А никак, просто не расчесывайте волосы, и все". Однако движение растафари гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Основатель Ассоциации Universal Negro Improvement Гарвей проповедовал всемирное братство черной расы, деколонизацию Африки, объединение 400 миллионов негров африканского континента. И Эфиопия, эта древняя тысячелетняя империя, так и не покорившаяся европейцам, должна была стать землей обетованной такого объединения. Ну а духовной музыкой стал, конечно же, рэгги. "Самая лучшая песня рэгги та, что несет послание добра, - утверждал Боб Марли. - Раста - это христианство, это жизнь, начиная с самых истоков человечества.
Рэгги - это музыка, которую играют самые разные люди, но лишь очень немногие из них умеют говорить то, что нужно". Любопытно, что своим коммерческим успехом они обязаны белому. Крис Блэкуэл, сын богатого плантатора и большой почитатель рок-талантов, сразу же понял, что можно извлечь из этой еще девственной музыки. Достаточно было только записать ее в качественной студии. Так появился первый альбом в истории рэгги - "Catch A Fire", и на весь мир обрушилась волна. Ну а Боб приобрел статус народного гуру. Его песни были похожи на разноцветные коктейли, составленные из торжественных проповедей, воинственных декламации и боевых заклинаний. Проходит некоторое время, и Марли становится не только народным гуру и духовным лидером.
Однажды поздно вечером к вилле Боба Марли подъезжает автомашина. Семеро вооруженных мужчин врываются внутрь владения. Хозяин как раз заканчивал ужин в компании своей жены, менеджера и нескольких друзей. Нападающие расстреливают комнату и скрываются. Боб ранен в руку и в область сердца. Также ранены и его друзья. Это случилось 3 декабря 1976 года. На острове вовсю шла предвыборная борьба. Она разворачивалась в чрезвычайно сложной обстановке, и ее жертвами стали сотни людей. Таким было окончание 40-летней борьбы между гангстерскими группировками и партиями. С 1976 по 1978 год Марли штурмует Европу и Соединенные Штаты. Впервые страна третьего мира заставила всю планету слушать ее музыку. И больше всех других этому способствовал Боб Марли. Его диски выходили с удивительной регулярностью, а музыка становилась все лучше. Обогащаясь от контакта с западной технологией, она не теряла ни своей силы, ни корней. Черный принц рэгги бросил вызов и выиграл - он стал всемирной звездой, но не отказался от своих идеалов. Однако в 80-м году внезапно прерывается тур по Америке. Причиной этому служит обморок музыканта во время концерта в нью-йоркском центральном парке. Как выяснилось позже, у Боба была злокачественная раковая опухоль в мозгу. Восемь месяцев спустя, а именно 11 мая 1981 года, в клинике Майами, всего в нескольких километрах от своего родного острова, Боб Марли умер. Тем не менее он является универсальным артистом, духовным лидером и объединителем. За год до своей смерти исполнилась мечта Боба Марли - он пел в Африке, в Зимбабве, празднующей свою недавно обретенную независимость. Печально то, что Марли ушел, а его страна вновь вернулась к своим старым демонам: скрытой гражданской войне, вражде группировок и перестрелкам.
В 1999 году открылся мемориальный парк имени музыканта. Стилизованный парк культуры и отдыха открыл свои ворота 6 февраля 99-го года во Флориде. Таким образом вдова музыканта Рита Марли отметила 54-й день рождения покойного мужа. Задумка появилась уже давно, однако мешали разногласия, касающиеся дизайна и всяких мелочей. Парк выглядит аналогично дому Боба в Кингстоне. В самом доме сейчас расположился музей Боба Марли. Этот невысокий человек с длинными волосами, заплетенными в косы, оставил неизгладимый след в сознании современников. Его слова были услышаны. Западу он оставил уникальную дискографию, а Африке - вечную память о человеке, который заставил возродиться надежду. "Жизнь - это дар Божий, - говорил он. - Тот, кто видел Бога, не может умереть".